首页HOME

人物春秋

校友风采
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友风采

翟婧汐
http://xyzj.cqew.com.cn   2024年6月21日

穿越逆境,直抵星河
 
     之所以选取这句拉丁谚语作为标题,我想告诉每一位阅读到此文的学子,人生的道路处处充满崎岖险阻,就如同宇宙一般,暗物质总是多于光明,可就算身处逆境,我们也不能放弃,因为我们,每一位拥有梦想的年轻灵魂,终会突破重围拥抱属于自己的太阳。
 
     每每在穿行于树林间,眼前的风景总会不自觉地唤醒记忆里的画面,仿佛又回到了二外校园中,穿着蓝色的校服,在朗朗书声中奔向属于自己的目标。
 
     我的人生或许并不符合传统意义上的优秀与完美,总是特立独行,认定的音乐梦想绝不轻易放弃,有着让师长们懊恼的倔强。在初高中的学习生涯中,否认的声音多于正面的认可,在当时内心也有过对梦想的动摇,但在我即将彻底否认自己各种的决定时,一位可亲的老师,带领这一群同样热爱音乐的伙伴们来到了我的世界,她就是我亲爱的周莉老师还有当时二外合唱团的成员们,他们仿佛黑夜里的群星照亮了我的世界。后来我加入了合唱团,在周老师的带领下和可爱的成员们一起在音乐的世界里遨游,一齐在舞台的聚光灯下展现出属于我们每个人独有的光彩…..这是我第一次触碰到我生命中耀眼的星河。
 
     后来在大家的鼓励之下,我继续着我的音乐梦想,我依旧记得考学时,那一段难熬的时日。因为我的目标院校上—海音乐学院在我国乃至世界都是音乐方面的最高学府之一,考试的难度可想而知,音乐各学科大量的知识向我涌来,如巨浪一般将我淹没,失眠不安,心里的焦躁导致身体状况也不理想,流鼻血的情况可谓是经常发生……糟糕的状态一度让我特别想放弃音乐,好在我的老师以及学长学姐们给予了我巨大的帮助,在面对我薄弱的基础时给我进行了知识点的耐心讲解,在我迷茫时给予我精神上的鼓励…..我又一次在爱中战胜困难,我再一次触摸到我生命中闪耀的星河,是我的老师与学姐学长的爱与鼓励,也是我人生中战胜困难后的畅快。
 
 
     人生的成长与经历是在一次次的自我突破与挑战中积累的,曾以为高考是人生中最艰难的节点,直到面对研究生考试时,我才真正理解到,在漫长的人生道路上挑战是无处不在的,只要追求还在,我们时时刻刻都在为自己的未来努力和奋斗。在研究生备考时,那个备战高考的自己仿佛又回来了,带着奋斗的激情也带着考前的焦虑,但曾经考试的经验教会了我如何调整自我。高考时的自己怎么也不会想到,在多年后这份努力和执着还能够激励长大后的自己,从前的身影在我眼前浮现,每每到疲惫时,就仿佛一根定海神针在心中,泪水虽划过稚嫩脸庞,但眼中的坚定却透露出那一份不服输,这一刻我又重新拾起笔,更是重新拾起奋斗的决心,在曾经自己的陪伴鼓励下,以及师长的陪伴下,我终于再一次触及到属于自己的星河……
 
      在经历了多次的人生挑战后,我深深地明白每一个阶段的自己都十分重要,成就当下的自己也意味着激励着未来的那个我们本身。只要灵魂还炙热,只要还怀揣梦想,那就让我们,我们每一个人,“穿越逆境,直抵星河”……
 
人物简介:翟婧汐,初2015届,高2018届校友,2018年考入上海音乐学院本科(全球排名第十的音乐学院),2024年研究生以综合第一名的成绩再次考入上海音乐学院,研究方向为声乐表演,美声,师从于廖昌永教授。

(阅览次数:341次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技