首页HOME

新闻资讯

校友会活动简讯
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 校友会活动简讯

心怀国之大者,始于科技创新——记重庆大学郭钢教授讲座
http://xyzj.cqew.com.cn   2024年6月11日

 
      习总书记曾说: “科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”……“要在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。”
 
      6月2日晚16:30-20:30,高77届校友,重庆大学机械与运载工程学院二级教授、博士生导师郭钢应邀回母校做客《南麓大讲堂》,在学校体育馆为高一千余师生做题为“富民强国,科技支撑、人才为先——谈科技创新人才培养”的讲座。校友会会长文国伟、副会长谢江南、学校分管副校长黄启慧、校友会副秘书长秦雨出席了讲座,郭钢教授的同学覃英、饶德仁等也应邀参加。
      郭钢教授从科技创新支撑富民强国、创新人才培养探索与实践、科技创新与创新人才培养、寄语高中学生成长成才与生涯规划四个维度展开本次讲座。郭钢教授强调新时代国家对科技创新与富民强国、科技创新与创新人培养提出了更多、更新、更高的需求。
      讲座中,郭教授首先以“康宁玻璃的一天DAY2”视频激起了师生对科技创新的极大兴趣和想象。位于纽约州北部的全球特种玻璃和陶瓷制造商康宁制作的影片,展现了高科技的玻璃在未来是如何改变我们的日常生活——家里的墙壁、学校的黑板及学习桌子的桌面等全是玻璃触摸屏。影片只展示了康宁玻璃构成的一天,但是它带领师生们在奇幻的科技中翱翔,让师生们看见了高科技的未来。
      紧接着,郭钢教授深入浅出地介绍了智能汽车显著特征、智慧出行、创新生态、场景应用及其带来的巨大成效,带领师生们一同领略了智能汽车科技的奇妙世界。
      接下来,郭钢教授详细阐述了中国新能源智能汽车发展趋势,中国智能网联汽车发展趋势,这不仅使师生们对智能汽车科技有了更加全面和深入的了解,也激发了他们对这一领域的浓厚兴趣。
      郭钢教授凭借其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为师生们呈现了一场精彩纷呈、内容丰富的科技讲座。他鼓励大家积极投身科技创新,为国家的可持续发展贡献自己的力量。
      重庆二外的同学们曾多次参加科技创新比赛并取得了不错的成绩,郭钢教授鼓励大家多观察多发现,利用身边的材料和资源进行科研、积极撰写论文、进行创新发明并参加比赛,锻炼自己的科技创新能力。
      郭钢教授结合社会需要以及大学专业科目的设置就高中生升学规划作了指导。
      最后,郭钢教授寄语学弟学妹:付出就有回报,拼搏成就未来。千里之行,始于足下,希望每一位高中生都充分珍惜利用好三年高中生活的黄金时期,通过这三年的自律自强、拼搏努力,为自己的未来发展和顺利走向社会打下坚实基础。一步步走向成功,实现人生梦想。
      本次讲座不仅极大地提高了师生们对智能汽车的认识和兴趣,也点燃了他们探索科学、追求创新的热情。同时,此次活动也为学校的科技教育注入了新的活力,为培养具有创新精神和实践能力的新时代人才奠定了坚实的基础。
 
郭钢简历
现  任:重庆大学机械与运载工程学院二级教授、工学博士、博士生导师;中国汽车 工程学 会理事/智能座舱分会(筹)主任委员;中国用户体验联盟理事/专家委成员;重庆中小企业专家委员会常务副主任。
历  任:重庆市第三、第四、第五届人大代表,重庆市沙坪坝区政协副主席(副厅),九三学社重庆市委常委、沙坪坝区委主委。 2016年9月—2020年11月,重庆大学汽车工程学院院长,(国家级);重庆自主品牌汽车协同创新中心执行副主任; 1998年10月—2002年12月,重庆长安汽车股份有限公司技术中心副主任(兼);1985年9月—1993年8月,重庆大学机械系工业设计专业讲师、副教授。
专  长:汽车数字化设计、人因工程、智能制造、工业互联网、工业软件开发、汽车智能座舱人机交互、用户体验、场景-体验-AI驱动的智能座舱创新设计关键技术-工具链-行业应用等。
                

(阅览次数:138次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技