首页HOME

人物春秋

校友风采
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友风采

毕箐
http://xyzj.cqew.com.cn   2023年12月11日

学业、事业与爱好并行的一段人生旅程
 
校友简介:毕箐,重庆二外初2003届校友,获得新加坡全额奖学金,赴新留学。
本科毕业于南洋理工大学南洋商学院会计学专业,系新加坡特许会计师(CA)、美国注册管理会计师(CMA)。先后就职于四大审计事务所之一的普华永道(新加坡)、英国上市检测机械公司史密斯检测亚太总部(新加坡)、福布斯排名第20位能源大亨道达尔亚太总部(新加坡)、全球最大香烟过滤嘴独立生产商Filtrona全球总部(新加坡)。

         2000年春天是第一次改变毕箐命运的时间点。她得知重庆二外有新加坡全额奖学金项目,便毫不犹豫地以重庆市优秀学生干部的身份换取了报考二外的资格证,并且以优异的成绩考入二外。
         在校三年期间,多次获得单科、全科年级第一,多次获得语文130分、物理满分的好成绩,在年级会议时跟同学们分享自己的学习经验,甚至帮物理老师编写过一套考卷,被老师用于全班测试,并珍藏多年。在校期间,毕箐任职校学生会宣传部部长、年级学生会宣传部部长、班级宣传委员,组织并参与初中部板报评比、校运动会宣传广播、校食堂问题反馈等事宜,为学校、班级积极贡献力量
         2003年夏天是第二次改变毕箐命运的时间点。她如愿以偿考取了新加坡全额奖学金留学项目,在二外便培养起来的独立生活习惯让她的新加坡生活顺利展开,她也同去的同学聊天疏导,在生活上和心理上都提供帮助,大家都亲切地称她为“箐姐”。
         随后毕箐以优异的成绩考入了新加坡排名第一的高中,华侨中学高中部。那里汇聚着新加坡的顶尖精英学子,且都是双语人才。在校期间,毕箐积极参与多重活动,取得全国书法比赛青年硬笔组第一名、全国高中跆拳道竞赛第三名的成绩。
         在高中毕业的那个假期,毕箐选择了留在新加坡打工,这也是她第一次真正接触到审计和会计行业,也坚定了大学专业的选择。南大商学院会计专业是南洋理工大学最难进的专业之一,而毕箐却以优异的剑桥A水准成绩轻松入学。
         除了学业上的拼搏,毕箐做出了一个非常大胆的举动——她要在课余时间写小说,并在网络上发布,因为如果她不趁大学期间做,将来工作了,或许就再也没有机会发展这一兴趣了。天马行空的想象力和初中时积累的文字功底,让她在离开中国4年后的大学期间,发布了累计100多万字的数篇长篇小说,其中三本在半年内获得了超过1000万的点击,拥有数十万粉丝,并且在收费网络小说刚起步的年代赚到了自己的“第一桶金”。
         然而遗憾的是,在她进入普华永道后,连夜的加班让她不得不停下了飞快码字的手指。取而代之的是她考取了新加坡特许会计师(CA)和美国注册管理会计师(CMA)这两个专业证书。
         她在工作上展现的专业素质、效率和情商得到了客户公司的赏识,曾经有4家客户公司先后向她发出聘用的邀请,而她在确保没有利益冲突后,选择了英国上市检测机械公司史密斯检测入职,并且在数年后入职了福布斯排名第20位的能源大亨道达尔,负责亚太区7个国家10多个子公司、合资公司的财务数据分析、预算5年期策略等,经手年销售额超过20亿美元。
 
20239月,在Filtrona全球总部与同事们最后一次月会后合影
 
          随后,毕箐的前CFO向她发出了邀请,请她去担任全球最大香烟过滤嘴独立生产商Filtrona全球总部的高级财务经理,负责管理新加坡财务团队,以及全球销售额、定价分析等,同亚太、欧洲、美洲三区财务总监一起汇报给总部财务总监,一些特定项目直接汇报给CFO。毕箐除了顾好自己的团队,也非常关注其他部门的需求,经她手的事项均能高效优绩地完成,实现多赢,获得多部门同事的一致好评。
         是的,毕箐在连续工作12年、在不同公司连续8次获得优秀员工绩效考核后,选择辞去工作休假半年,去追求一个她在工作时无法追求的兴趣——专业化妆。她选择了闻名中国美妆界的毛戈平形象设计艺术培训,每个教过她的老师对她的技术都给与了极高的肯定,甚至有老师评价她已经可以出去教学生了。然而,她并不把这一兴趣发展为事业,而是选择了免费指导愿意学习化妆的姐妹,为她们提供免费的日常妆、晚宴妆、cosplay妆等等,帮助想变漂亮的姐妹们拥有一个更美的自己。
 
202311月,在新加坡亚洲漫展上与两位coser合影
 
         在她休假期间,也不断有多个公司的前同事联系她,询问是否愿意去就职。或许,这就是她敢于辞职休长假的底气。
         为什么要学习回首过去三十多年的经历,毕箐得到了答案——为了让你将来做决定时,有资格选择、有多个选择、有底气选择。学习不是唯一的出路,但对于大多数人,会是最公平的一种。

(阅览次数:542次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技