首页HOME

人物春秋

校友风采
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友风采

江沛雨
http://xyzj.cqew.com.cn   2023年10月30日

不畏将来,不念过往
     其实我不太希望作为一个说教者或者“前辈”的角色,试图告诉/教会大家一些应该最好。所有跳过的步骤和避开的路,总会在未来以另一种形式再次出现。而并非自己经历与提炼所得到的所谓经验教训,总是需要在现实中上一课才能真正掌握。探索的过程总是有趣的。被所谓的前辈”“喂饭总归是剥夺了自我实践和总结的经历。所以我就简单分享一下我的故事和感悟,或许我们能有一些共鸣
 
勇敢接纳
     虽然勇敢这个词已经被说烂了,但却很少有人能够真正做到。在我看来,勇敢需要建立在对自己的包容接纳之上。接受自己会犯错、会出丑的事实,就会变得不要脸和勇敢。
     一直以来我都是一个内向不自信的人。在研究生选择了新闻专业后,教授曾经对我说:如果你一直都是如此内向自卑,你觉得自己能胜任这份工作吗?如果无法在短时间内改变自己,你考虑换个专业吗
     这段话曾经让我非常受伤,觉得自己的努力没有被看到。但旁人确实没有义务包容我背后看不到的付出与难处。在下定决心改变之后,我也曾有过一段非常痛苦的时期。为了每周的新闻稿,我强迫自己每天出门街访,通过电话、邮件、社媒等各种方式联系受访者。虽然很用力,但其实时常在街边踟蹰一小时不敢迈出一步说一句话,受访者接通电话对我反而是一种煎熬。究其根本,是我对自己的英语不自信,担心因为口音,语法错误,表达不清而尴尬。
     我改变的方式很简单,那就是戴上口罩。心里想着就算出丑那和脱下口罩后的我又有什么关系呢,好像就能慢慢放下紧张,自信开麦。这个过程花了我半年的时间,直到第二学期过半。现在我已经能在街上随便扯一个人就开始采访,和任何陌生人宛如老友般攀谈,扛着一堆机器享受行人的注目礼也不会不自然。而在我接受了英语作为我的第二语言,错误很正常,以及语言的本质是交流理解的事实之后,英语能力反而突飞猛进。
疫情期间,在美国街头采访
 
边走边看
     不仅是在求学过程中,也是在人生旅途上。
     这是我们最自由开阔的一段时光。在学习之余,多观察,多记录,有条件的情况下多旅游,见识这个世界。我后悔在本科和研究生学习的四年里,为了省钱,放弃了很多和朋友一起旅游的机会。现在触手可及的地方,在回国后需要更多的时间及精力支持。
拉长到人生的维度,其实不需要太早设定一个过于具体的目标,把自己限定在一个框里。太过于遥远和宏大的理想总是容易面目模糊。拆解成一个个短期的可完成的小目标,一步步前进。我们在路上边走边看,遇到想停靠的站点想领略的风景就尽管去尝试,最后你会发现,你到达的地方就是你的心之所向,你的每一个停靠也都有其存在的意义。
 
写在最后
     我们总是对人生的选项赋予了改变人生的意义。但是没有必要去美化没有选择或者没有走向的道路。前方的路如果狭窄,就把它开拓成属于你的大道;脚下的路如果坎坷,那经过的朝霞、日落、星空就更显弥足珍贵。
     最后想对大家说一段我自己做不到的祝福希望你们可以不考虑任何人的期盼,包括你的父母亲朋;不和任何人比较,包括但不限于你的朋友、同学、同事、前辈。
     祝大家心有所愿,想有所得,有一个光明美好的未来。
江沛雨,初2015届、高2018届校友。2018年进入华盛顿大学,取得政治与营养学双学位。2022年毕业于纽约大学,取得新闻学硕士学位。

(阅览次数:966次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技