首页HOME

人物春秋

校友风采
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友风采

何淑兰
http://xyzj.cqew.com.cn   2022年5月19日

重庆市四女中——学生全面发展健康成长的摇篮
56.9 何淑兰
 
     我是重庆市第四女子中学初五六级九班的学生,我为党的教育事业奋斗了一生,桃李满天下。我今年八十三岁,仍精神矍铄,原因之一是重庆市四女中全面贯彻党的教育方针,培养了众多德智体美劳全面发展的栋梁之才,我有幸成为其中一员。
 
 
(毕业照片中第三排从左往右数第八名扎双辫蝴蝶结的是我)
 
     重庆市四女中是市区名校之一,学校聚集了一大批德才兼备的教师,他们德高望重,爱生如子,深受学生们的崇敬和爱戴!他们犹如校园里那棵雪松高大挺拔!
 
      孟古桦老师编导的享誉全市的荷花舞就最出色的例证。四百名如花似玉的青春少女(我有幸是其中之一)身着靓丽的舞裙,捧着鲜艳的绿叶荷花,伴着数十部手风琴奏出的优美乐曲翩翩起舞,美不胜收。《荷花舞》在大田湾广场、渝中区沿线及解放碑表演,引来万人观赏,掌声雷动,陶醉不已,传为佳话!
 
      刘文样老师培养了大批音乐骨干苗子。他带领的校合唱团在市区表演多次获奖,并代表重庆市接待外宾,受到好评。一九五五年重庆市共青团组织市青年宫开宫典礼,四女中数名师生组成小分队受邀承担典礼的文艺会演节目,我有幸成为其中的一员。
 
      四女中的体育运动也很有特色,以李素心为首的校体操队很有水平!每天早晨的体育锻炼,学生人人参加,田径、体操、爬杆爬绳、垫上运动﹑球类运动,热闹非凡,学生的体质不断增强。记忆犹新的是渝中区两路口跳伞塔修成后,学校分批选拔学生组成跳伞队,开展跳伞运动,这是有一定难度的运动项目,跳伞达标后还颁发合格证,我有幸获得此证!
 
      共青团﹑学生会的工作也开展得卓有成效!那时,入团很不答易,同学们都很珍惜。我是初二时入的共青团,并担任学生会的文娱干事。记忆最深的是学校定期组织全校同学外出看电影。当年黄桷垭没有电影院,我就亲自下山联系上新街龙门浩电影院定期包场观看。午饭后,全校同学整队出发,沿着黄桷古道步行下山看电影,结束后又整队步行回校吃晚饭,上晚自习。全校同学都非常喜欢。
 
      四女中还非常重视培养学生的良好习惯。我班同学数十名住宿在灯炮厂的一间大宿舍里,每天早上起床铃声一响,大家立即起床整理床铺,要按解放军的床铺标准整理。生活老师逐床检查,凡是达标者发一张红牌,不达标者责令改正,帮助学生养成好习惯,这个方法很好,我至今还保持着。
 
      学校尽力把学生的伙食办好。每月只收学生七元五角的伙食费, 秦公辟、梅开先等后勤领导精打细算让学生吃饱吃好。餐食不仅好吃,主食和菜品花样也很多,配搭得当。早餐的稀饭是用鲜豆浆煮的,馒头包子及各种点心经常变换,中晚餐的菜菜品丰富,有肉松、黄豆﹑花生米等,学生都爱吃。想让学生食堂办得好,熊尚威主任操碎了心!
 
(这是初56.9班主任汤美道老师过生日家中拜寿的合影,右一是我)
 
     一九五六年,初中毕业前夕,我被被保送到了重庆第一师范学校。在市一师,我每学期各科成绩均为优秀,是班上的团支部书记和年级团总支的宣传委员。在北碚三花石采矿时我是年级三个排的连长,学校戏剧组成立后我是骨干成员,演出了如《青年学生》等多个剧目。在校合唱团,我们和男同学对唱了当时全国流行的歌曲《逛新城》,受到了全校师生的热烈欢迎!
 
      之后,我被分配到沙坪坝红岩村的重庆幼儿师范学校任政治教师,兼教师团支部书记和学生团委副书记,不久担任政治教研组组长,在学校及市教委直属学校(一、三、八﹑及一、二师范等校)上过数次公开观摩课,受到好评。六二年我出席了重庆市文教口的先代会。在重庆幼师工作十五年后,我调任到西南电力建设一公司筹办子弟校(含小学﹑初中﹑高中),担任十二年校长。一九八七年调入南岸区教委任初教科科长。全国教育督导制恢复组建区教育督导室,我被南岸区政府任命为首任教育督学(金戈区长颁发的任命书)。一九九五年在南岸区教委退休,享受副处级待遇,过着幸福的晚年生活!
 
      一路走来,我勤勤恳恳,兢兢业业,感谢党和国家的教育栽培,为我铺就了康庄大道;感谢母校的全面引导,为我的人生奠定了坚实的基础。
 
      我爱我的国家,我爱我的母校!
 
 
(幼师67级学生今年初来家看望我的合影)

(阅览次数:494次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技