首页HOME

新闻资讯

校友会活动简讯
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 校友会活动简讯

校友寻访 | 记访谈重庆医科大学教授、博士生导师谢鹏
http://xyzj.cqew.com.cn   2022年5月12日

      5月9日下午,重庆二外副校长黄启慧及华龙网媒体记者等一行6人拜访了学校校友,重庆医科大学副校长、博士生导师谢鹏教授,谢教授是二外四中时期高75届14班校友。
 
      谢教授在百忙中抽出时间在重医附一院办公室接待了母校领导、老师,在两个小时的交谈中,谢教授畅谈了当前主要的工作与研究方向,选择扎根医学领域的前因后果,母校求学期间的故事以及作为医者的执着追求与使命。
 
      在交谈中,谢教授称自己是一名“医师科学家”,日常的工作涵盖了医、教、研三个方面。在医生方面,谢教授每周都会花至少半天的时间到临床工作,坐诊专家门诊,为前来咨询问题的病人提供专业的帮助;作为教师,他倾注了全部心力,培养了一大批优秀的医学后辈,他的弟子遍布全国乃至世界级顶尖医学研究领域的重要岗位,成为推动中国医学不断创新发展的中坚力量。年逾6旬的谢教授精神矍铄,每天10多个小时的工作量是他的常态,好多年轻一辈的博士生都感叹比不上老师的年轻态;谈及科研,谢教授告诉我们,目前他正专注于四个领域的前沿性研究,“抑郁症”的早期诊断、“脑血管疾病”、“神经精神疾病与肠道微生物”、“新发神经系统病毒感染性疾病”等国家重大卫生健康课题项目,并开展转化和临床科学研究,为相关重大疾病的防治提出“中国方案”和“重庆策略”。此外,他所属团队的多项原创性研究也位于世界前沿,例如在国际上首次提出抑郁症跟患者人体肠道内的菌群紊乱有关的研究……
 
      谢教授还带领我们参观了他所属团队的医学实验室,逐一为我们介绍了 1000平方米的实验区的各处功能及实验设备。谢教授正带领着约80多位博士生、博士后在此进行相关的医学研究。
 
      最后,谢教授谦虚地说到,自己永远是中国医学科学长途跋涉的一分子。中国医学高速发展过程中,一辈又一辈科学家是国家医学科学进步的实践者与分享者,他们的使命是将原创的科技成果向国际输出。祝愿谢教授和他的团队为国家医学做出更大的贡献。
 
谢 鹏

(阅览次数:363次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技