首页HOME

人物春秋

校友风采
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友风采

苟荣秀
http://xyzj.cqew.com.cn   2022年3月23日

 
用朴素的情怀书写人生大爱
 
校友风采  苟荣秀
 
      苟荣秀 :四女中初56届1班暨高59届4班校友。1964年毕业于重庆大学计算技术及其装置专业(现计算机专业)。曾任重大无线电系总支委员,计算机及自动化系总支副书记,计算机系总支书记,信息学院总支副书记等职。
 
 
、坚守岗位,乐观向前
 
      荣秀校友在重庆大学担任行政管理工作,同时任教一门计算机专业课,70年代末至80年代初参与了学校部分科研工作。
 
      80年代中至90年代初,苟荣秀受病魔侵扰,医生曾两次劝其住院。因工作无法脱身,荣秀校友放弃住院治疗,坚持边工作边服药,调整心态,科学规划,最终战胜病魔,如今身心健康,生活幸福。
 
同窗互助“与子同袍”
 
      荣秀校友当初所在的初561班学生主要是工矿企业子女,学生家境普遍不好。其中一女生家境贫寒,全班同学为她凑钱买布做衣服,正如古人所云:“岂曰无衣,与子同袍 “。
 
初中时参与“支援社会主义农业合作化丈量土地”小组
 
 
初中毕业合影
 
 
高中《尼奥斯特洛夫斯基战斗班》(高59.4班)毕业合影
 
 
苟荣秀校友所在团小组合影
 
三、育人育心以爱报爱
 
      她在重庆大学信息学院任党总支书记时,主管学生工作。当时一女学生因谈恋爱放松了学习,好几科挂科,学校欲将其退学。该生一时接受不了,感到自己前途无望,也无法面对父母,便想自杀。同学们发现她写的遗书后立即去找苟书记(那时她已经退休)。当苟书记和同学们找到她时,她已经吞下不少安眠药。经过抢救,大家将她从死神边缘拉回。苟书记留她在自己家住,并带她到电脑公司学习文件编辑技术,希望帮助她掌握一项生存技能。该女生回到四川老家,痛定思痛,醒悟后努力学习,次年考上了东北大学。四年后她顺利毕业,被分配到某市一企业工作。后该市招聘公务员,她应聘到技术监督局工作至今。苟荣秀感到很欣慰,那位学生也不忘苟荣秀老师的救命之恩,常会带着家人去看望老人家。
 
 
年轻时的苟荣秀
 
      苟荣秀校友说:“在组织的关怀和同事朋友的支持下,我顺顺利利,平平淡淡地走到现在。在此,要深深地感谢母校对我的栽培,深深地感谢组织对我的关怀,深深地感谢同事和朋友对我的支持!
 
      苟荣秀校友自身的努力、乐观、坚毅、大爱以及她对岗位的坚守执着,对教育事业热忱与贡献,将继续激励今天二外人不忘来路阔步向前

(阅览次数:235次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技