首页HOME

人物春秋

校友才艺
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友才艺

待生以诚 以心换心 -- 二外教师 汪传军
http://xyzj.cqew.com.cn   2021年4月19日

      从教26年,当了18年的班主任,对教育有些许感悟。比如当老师要 品德高尚,管理学生要宽严相济,上课要幽默风趣……而我认为教育学 生更重要的应该是待生以诚,以心换心。
 
      高2009级,我带的是一个理科班。班上有个男孩子,从高二上开始 厌学,成绩直线下降,问原因也不说,父亲长期远航在外,母亲特别着急。经过多次沟通交流,他才慢慢告诉我,其实他不想读书了。他觉得 书读得再多,没什么用,他想出去挣钱。有两条路,一条是他母亲的一 个同学在浙江开了好大的一个公司,他想去打工;一条是他在南坪看到许多小广告,上面推荐的一些生产设备,拿来就可以直接投入生产赚 钱。听了他的这些想法,我没有急着否定,我给他分析说,第一条路, 你可以去试试,叫你妈妈给那个同学联系,看看她能给你安排什么工作;第二条路,我给他说,如果真有那么好的商机,还会落到你这个学 隔周返校,他告诉我,妈妈的同学告诉他,没有工作岗位可 以安排,一是没文凭,二是没技术。接着我真诚地对他说,就是有,你也不能去。因为你现在去,所从事的也不过是些低端的工作,老师希望 你将来能从事一些高端的职业。我说,你想挣钱,是好事,说明你孝 顺,想减轻父母的负担,但现在还不是时候。你还得努力学习,考上好的大学,学到真本事才行。2015 年,他以优异的成绩考取了西南财经 大学。
 
      通过这件事,我深深地体会到,作为班主任,当学生厌学,想要放弃的时候,我们老师必须真诚相待,以心换心,这样才能帮他们走出困 境,走向人生的光明。其实,当学生遇到其他困难,尤其是遇到感情问 题的时候,我们老师更应该真诚以待,以心换心,帮助他们走出困境。
 
      高2012级,我带的是文科班。临近“二诊”考试的一天,我接到班上一位学生妈妈的电话:说孩子痛哭着给她打电话,让妈妈不要对她的 “二诊”考试乃至高考抱期望了;问她“为什么”,也不说,就一个劲地 哭。她可是我班优秀的学生之一,长期是班上的一二名。在这关键的时刻出现这样的状况,是怎么回事呢?我把她叫到办公室。一进办公室, 她就痛哭不止。我没有阻止她,让她痛痛快快地哭。等她慢慢平静后, 我也没有直接谈问题,而是从家乡的风景、风俗、美食等谈起,我和她都是梁平人。我们谈得很投机,因为对很多美景、美食都有共同的记 忆。等她彻底平静了,我才问及她这次这么痛苦是怎么回事。她伤心地 给我讲起了“失恋”的故事,初二的时候,她就爱上了我班的欧阳。欧 阳人长得清秀、端庄,学习也很努力,积极追求上进,但家境清贫,父母都是企业的普通工人。她家境殷实,父母都在梁平做生意,并且生意 红火,成了梁平富商。欧阳因为她高中留在二外也选择了留在二外,但 给父母增添了巨大的经济压力。虽然二人感情一直很好,但欧阳内心愧疚,觉得对不住父母,也承担不起对她的感情,如果高考失败,更是有 罪。所以在“二诊”来临之际,他选择了与之分手。
 
      听了她的讲述,我没有责备,而是怀着绝对的真诚,同她一起分析 这件事情。首先,我表扬了欧阳,认为欧阳是一个有责任肯担当的男生,能在关键的时刻做出理智的选择,的确是一个优秀的男孩子。其次 我肯定了她。说她有眼光,看人看得准。但同时要理性对待这次分手, 要理解欧阳,更要振作。我给她说,你要让欧阳以及其他优秀的男生瞧得起,就必须振作。反之,你不但自毁前程,还会遭人鄙视。听了我的 分析,她擦干了眼泪,决心努力进取,绝不输给欧阳。那年高考,她以 优异的成绩考取了厦门大学。
 
      进入厦门大学后,她给我写了一封信,其中有这样的话: 尊敬的汪老师: 您好!能到厦门大学,我好开心好高兴!
 
      老师,真的特别感谢您!
 
      高中生谈恋爱是学校禁止的,失恋真是难以启齿。除了痛哭,我别无选择,连我的妈妈都不能跟她讲。可是,您听了我和欧阳的事,没有 责怪,更没有讽刺挖苦打击,反而帮我理性地分析。让我真正懂得:女 孩子要想获得男孩子的欣赏,获得真爱,必须振作,必须独立,就像舒婷在《致橡树》中所说“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和 你站在一起”。那次如果不是你给我真诚的鼓励,我真不知道现在是什么样子!因为,我已经给我妈妈说了,让她不要再期待我的高考,不要再 对我抱有希望。
 
      真的,老师,特别感谢您!
您永远的学生:××
2015年10月28日
 
      在我的教育生涯中,像这样的案例还有很多很多。作为老师、作为班主任,要具备很多很多优秀的素质,但我认为待生以诚,以心换心是 至关重要的一点。

(阅览次数:296次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技