首页HOME

新闻资讯

校友会活动简讯
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 校友会活动简讯

老中青校友共话母校情 继往开来雪松魂永流传
http://xyzj.cqew.com.cn   2020年4月29日

——重庆二外80周年校庆系列活动之“校友联谊活动”(成都站)取得圆满成功!

 

2019年10月19日,重庆二外成都校友联谊活动在成都川大望江校区隆重举行并取得圆满成功!

校友们来自成都的各行各业,有原保密单位国防工厂退休的校友,有教育科研一线的大学教授、骨干教师,有从事核物理研究的科研专家,有为环保事业做出贡献的企业家,有从事信息技术的高管,有钟情音乐和素养拓展的教育工作者,还有刚从母校毕业不久的大学生。他们通过自身的奋斗拼搏,成为各行各业的精英,也成为母校的骄傲。

非常值得一提的是,校友们的年龄跨越了老中青三代,年龄最长的有80多岁高龄的高56级,高57级校友,其次是高89级代表中年一代的校友,最年轻的是高2018级才从母校毕业两年的校友。

尽管年龄相距甚大,行业各不相同,却丝毫没有让相聚一堂的校友们感到生分和淡漠,因为大家有一个共同的名字——那就是“校友”!因为大家心底都留有一份共同的情怀——那就是“母校情”!

母校情是一杯历久弥新、甘洌醇香的美酒,岁月越久,情义越深。这次联谊会让女中时代六十多年未见面的校友聚集一堂,场景十分动人!

联谊会在学校唯美校景视频和动听校歌旋律中拉开了帷幕:涂山湖畔,南麓晓钟,还有那棵亘古长青的雪松,成为所有校友记忆中挥之不去的牵挂。

此次大会由原二外党政办主任、退休教师,现学校校庆办副主任樊孝兰主持。樊主任向校友们介绍了学校此次赴成都校友联谊会一行四人:助理校长黄启慧,校庆办副主任樊孝兰、校庆办副主任秦雨以及古丽娜老师。

樊主任主持此次联谊会

 

学校助理校长黄启慧首先代表学校向校友们的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了学校的现状和近年来的发展。

黄校长说道:学校如今保持全国有特色的国有控股的股份制学校组织架构:国有股份保障学校稳定发展、确保稳定的师资队伍;民营股份用与市场接轨的机制保证办学思路上的活力与时代发展接轨。

助理校长黄启慧向校友们作学校近年发展情况介绍

 

重庆二外目前是一所在全国范围内具有鲜明特色的外国语学校,以英语、德语、俄语、西班牙语、日语等语种教学优势连同多元留学项目为在校学子提供多样化发展空间和升学渠道。

目前学校有初中部,高中部,国际部三个部门,近5000学生。初中坚持走小班制精品化道路,每班40人左右;国际部每班20-25人。

学校不仅从提高师生比方面保证教育教学质量,去年开始,全校推行一对一家长会:每班班科团队每次只针对一个家庭的孩子做交流,让家长充分了解孩子的每次成长和发展,家校合力共育英才。

全体校友一起通过视频了解母校近况

 

学校将于今年11月份举办“教学开放月活动”,将邀请全国知名学校来校观摩交流,以高质量的活动进一步促进在教学教育质量不断上台阶。

黄校长还向校友们简明扼要地介绍了我校校级领导班子。学校实行理事会管理下的校长负责制:陈正伟理事长是一个有着极深教育情怀和家国情怀的实业家,热衷于社会慈善公益事业;

学校党委书记、校长尹厚霖也是南岸区教委副主任、教育考试中心副主任。在校级领导的带领下,全校教师恪守敬业、甘于奉献,培养了众多优秀毕业生。

黄校长提到:学校在明年就会迎来80华诞,各级领导高度重视,并且已经启动校庆的相关筹备工作。学校必将秉承前天的女中,昨天的四中,今天的二外的优良传统与雪松精神,以尽可能周到的策划和安排向学校八十周年校庆献礼。

年轻校友亲切问候老校友

 

黄校长在发言最后表示:非常感动于此次联谊会中各时代各年龄层次校友亲密无间的交流对话,大家都像回到家一般感到无比温馨、其乐融融。

衷心希望校友们建言献策,对学校的发展,八十周年校庆活动提出宝贵建议。也希望校友们抽时间常回母校看看,母校的大门永远向校友们打开!

接着,樊主任向校友们介绍了校庆启动阶段的一些工作情况。从校庆筹备会间周一次的例会到重庆地区校友恳谈会,以及走访四中时期两位德高望重的优秀校友李淑芬、左荣等。

学校高度重视和关心各时期校友们的联络工作——因为一所优秀的学校需要校史精神的传承和指引,需要凝聚各时期校友的力量,借助校友们的优秀精神和优良传统,以激励学校后辈,促进学校朝着更高更远的方向发展!

樊主任亲切关怀年轻校友的学业和生活

 


联谊会第二个环节:女中、四中、二外三个时代的校友逐一发言,字里行间流露出对母校的深深眷恋与真挚祝福。

 

高2004级刘浏校友因为其父母均是学校教师,他从小就在南麓书院长大;学校改制后他的中学时代在二外度过,可以说刘浏校友见证了学校的昨天和今天。

刘浏凭借敢为人先和不服输的精神,在不断的探索和学习中,在音乐事业上小有名气,已经成为一名收获两千多学生的音乐名师。

还有一位成都电子科技大学在读校友回忆:他的初中班主任刘琦艳、高中班主任先后有朱登贵、贺淑蓉,他(她)们都是很负责的老师。老师们对学生的关爱给他留下非常深刻的印象。

 

听完女中、四中和二外三代校友代表的讲话,一位高2018级校友最后饱含深情地说:“各位亲爱的学长校友们,女中一直都在,四中一直都在,二外会带着女中、四中一起,继续砥砺前行,定不辜负前辈们的努力和期待!母校一定会越来越好!”

其间,校庆办副主任、英语教师秦雨提到:校庆办联络接待组的工作要点之一,就是通过在校友之间搭建平台,整合资源,促进校友们的共同发展。

非常感谢老中青校友们在百忙之中赶来参加活动,校友们对母校的情意值得珍藏!青年校友为老一辈校友倒茶,嘘寒问暖,值得称赞!

 

8位大学在读的二外校友,为联谊会献上了一首集体诗朗诵——汪国真的《热爱生命》,用以表达对前辈校友的敬佩之情,以及不待扬鞭自奋蹄,定将雪松精神、前辈校友的优秀品质发扬光大的决心!

为了这次联谊活动,刘浏校友专门将他的手风琴带来,为校友们伴奏,老中青三代校友合唱优美的前苏联民歌《喀秋莎》。

借着新中国成立70周年的大好年头,全体校友同唱《我和我的祖国》,唱出了中国人的自豪与感动,将联谊会的氛围进一步推向高潮。

 

最后,学校助理校长黄启慧代表学校向成都校友会赠送校旗和校友会会旗;以全体校友合影留念结束了此次联谊会。

 

\

会后,校友们纷纷表示:尽管早已毕业离开学校,但母校领导和老师们对他们的殷切关怀和深情令他们非常感动!感谢母校!

 

 


(阅览次数:419次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技