首页HOME

人物春秋

师者风范
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 师者风范

“止于至善 雪松名师”④丨董莉:“董小姐”的教育“大草原”
http://xyzj.cqew.com.cn   2019年12月18日

“止于至善 雪松名师”④丨董莉:“董小姐”的教育“大草原”

《礼记•大学》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”止于至善,是一种以卓越为核心要义的至高境界的追求。止于至善,上升到人性的层面来说就是大真、大爱、大诚、大智的体现,是自我到无我境界的一种升华。

今年9月10日,重庆第二外国语学校举行第35个教师节庆祝大会,并当场宣布学校首届“雪松名师”名单,五名教师脱颖而出,收获这一荣誉。

何为名师?所谓“不愤不启,不悱不发”,“名师”总会在意想不到的时刻,凭借自己丰富的经验,为学生提供事半功倍的教育教学指导。

何为“雪松名师”?是树立“德行当先,德厚才广”的理念,让一切有益于重庆第二外国语学校质量提升的好思想好作风充分涌现,让一切有益于重庆第二外国语学校特色发展的好方法好举措充分活跃。

就请跟随我们的脚步,一起走近这五名“雪松名师”,倾听他们口中的教育故事,挖掘他们身上的教育情怀。

“已是弱冠之年的我回想起来,初中三年,遇见董老师是莫大的幸运。我更喜欢称董老师为Crystal,因为您正美好如水晶……”

己亥年深秋,重庆第二外国语学校英语教师董莉,收到了就读于中国人民大学的学生胡帅宇的信。字里行间,包含师生深情。

“读到这些文字的时候,我心里很是感慨。”面对记者,董莉仿佛有些不好意思,但眼角眉梢却堆满笑意。

在学校,现在的同事和学生都打趣地称呼董莉为“董小姐”。“因为宋冬野的那首歌,我也有了这个昵称,不过我也挺喜欢大家这么叫我的。”只是,不同于歌曲《董小姐》中的“可我的家里没有草原”,现实中的“董小姐”用自己的教育情怀,为学生创设了一片可自由驰骋的教育“大草原”。

“我要给学生带来什么样的教育?”闲暇时的董莉总是自问。

“可能时间会讲好一切吧。”她想。

教育是骨气 是志气 也是底气

16年前,董莉来到重庆第二外国语学校。

在这16年间,她见证了英语学科的教学改变,见证了二外的发展壮大,也见证了学生思维的超前变化。

“英语早已不只是升学的一种工具,而是学生在这个繁复的社会中所必需的一种品质。”00后的学生,却并不排斥她的这种观点。

董莉从不限制学生各种“稀奇古怪”的构思,而是鼓励学生张扬个性,创新观念。于是,在她的英语课堂上,常常出现这样的场景。没有教师的长篇宏论,取而代之的是学生的脱口秀、情景剧表演等。

“课堂的前五分钟是固定的自我展示环节,学生可以选择教材内容,也可以将社会故事、军事历史、娱乐游戏等各种板块内容融入情景对话。”董莉介绍,在自我展示环节结束后,学生还要进行自我评价。“这些更符合00后的新鲜的话题更容易引起他们的注意,对他们三观的养成也有积极作用。”

课堂的教育,变化的不只是“面子”,更是“里子”。

“您能想象一个英语很差的学生,会主动用电话跟我全英文交流吗?”日常教育潜移默化的作用,渐渐在她的班级里成为自我意识。

对于董莉而言,这事实上是一种自信,也的确是学生需要接受并且拥有的良好品质。“就好比暑假期间带学生到国外参加夏令营的研学活动,当学生面对不同人种的对话及不同国家的文化,更需要的不是谦卑的语气,而应该是骨子里中国和中国文化的底气。”

“静待花开”是董莉坚持的教育观念,播撒“种子”,用合适的教育“施肥、添土……”整个过程,她甘之如饴。

有生命的教育 每一天都是新鲜的

“教学相长”的过程在董莉这儿,就不只是存在于同事之间了,她觉得,在和这些称呼自己“董小姐”的学生之间,也是一种“教学相长”的过程。

这是一位“学习型”教师心里的骄傲。

“从他们的身上,我能看到很多新鲜的、与时俱进的元素,这也让我的教育每天都充满了不确定性。”学生会为她推荐最新的英文歌曲、最炫酷的新出游戏,或者和她分享一家美味可口的甜品店,这些零星的片段,都构成了董莉生活中的乐趣。

教学的体验感、生活的热爱感、视野的开阔感、思维的活跃感……教育过程中的每时每刻,董莉都有不同的感觉。学生身上的时代烙印,让她也觉得“越活越年轻”。

董莉喜欢摄影,她专门为自己建立了一个相册,名字叫做“美丽的二外”。“夕阳西下的时候,站在办公室的门口,就会看到校园在落日余晖下泛出光芒,我就会拍下这些美好的景象。”在她的眼里,学校的“一颦一笑”皆是美景,用镜头记录下自己的为之奋斗的地方,她怡然自得。

在重庆第二外国语学校的每一天,董莉都有不同的心境,但教育的初心却始终未变。作为一所具有国际化视野的名校,重庆第二外国语学校赋予了师生更多的可能。“在这里,学生既能保留个性,又能自由生长。”董莉认为,这就是最好的教育。

 


(阅览次数:262次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技