首页HOME

人物春秋

校友风采
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友风采

田义
http://xyzj.cqew.com.cn   2018年3月6日

2014年,带着田义下乡授课的西北农林科技大学王征兵教授收到一条短息,看到内容后,神色变得严肃起来。短信上表示当地以油桃为代表的水果滞销严重,部分果农为了生计砍了果树另谋出路!“当时感触就已经很大了,砍了果树多可惜呀。我看到车站一个大妈在卖苹果,就想能帮一点是一点。”也就是这一次善意的帮助与攀谈,坚定了田义创业助力公益的决心。“其中油桃便宜到两三毛一斤,情况严重的,随便给些钱就可以拿走很多。阿姨说找不到客户,全家一起散卖,能卖多少是多少。”据了解,仅2016年苹果的滞销,农民每亩平均亏损6700元,总体来算中国果农损失高达323亿元人民币。约344.76万家农户因此返贫,近500万农民因此失业。谋求新的经营理念,打开新的销售思路,不仅仅是万千果农的期盼,也是当时田义心头的重担。

踏上公益经济路,“苹果姐”应运而生。


说干就干,从苹果开始,做起零售。创业初期,所有人都不支持她的工作。“那时候还挺惨的,在西安身上只剩下四百块钱不知是用来交房租还是用来吃饭。一次去蒲城郊区看果子还被抢劫,拨打110才获救......”艰难的创业更加磨练了她的意志。

 

宝剑锋从磨砺出。“她能用嘴尝出苹果的产地,可以用鼻子嗅出苹果的质量,可以用手摸出苹果的入库时间。而些看起来有些玄妙的能力,是靠三年的辛苦摸索打磨出来的。”团队成员田绍明回忆开始创业的那段经历,仍然感慨万千。梅花香自苦寒来。善良的创业初心,对于苹果的精准定位,厚道的经营,为田义的团队吸引了大量客户与货源,2016年4月杨凌农加电子商务有限公司正式成立,标志着这个团队将可以用更加完善的体系继续自己的愿景。据了解“农加”累计销售1480万斤苹果,实现销售收入2817万人民币,切实解决了果农的销售问题。


(阅览次数:459次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技