首页HOME

人物春秋

校友风采
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友风采

李遐龄
http://xyzj.cqew.com.cn   2020年12月28日

      李遐龄
      原四女中高60.5班(初中是初57.1)学生,班主任葛学廉老师,校长徐淮淳,教导主任李配老师,熊主任(女)。

      1960年考入清华大学机械系(六年制本科),毕业后进入当时的核工业部第九研究院,即现在闻名全国的两弹元勋邓稼先领导的“中国工程物理研究院 (简称中物院)”工作,这是我国唯一的研制核武器的单位,聚集了邓稼先等国外归来的著名专家学者,也集中了国内多个著名高校的优秀毕业生,我有幸成为了这支队伍中的一员。我们怀着为国家强盛献身的志向,几十年生活工作在山沟里,奔波在荒原戈壁上,付出超乎寻常的艰辛和努力,攻坚克难难,终于研制出了“两弹”--原子弹和氢弹,奠定了国防基石。这项事业由于特殊,过去几十年属于高度保密范畴,近些年才见诸媒体,我也才可能说出能己是干什么的了。

      我在中物院一直从事核武器的设计和研究工作,这是一项集千万人的庞大系统工程,由于工作需,我能有机会经常接受到邓稼先等技术专家的亲自指导和教诲,我曾多次奔赴新疆核实验基地参加国家核试验或参与核试验的重要管理工作,兼管全院部分技术管理工作,特别是历时十余年对新型武器的研制做出来了一定贡献。因多年工作成续较突出,曾荣获国家级科学技术进步三等奖,国防系统科技进步二等奖,核试验突出贡献奖等多项重大奖励,享受国务院颁发的政府特殊津贴。曾担任院科技管理部门的领导、副部长、副总工程师等职务,退休是副局级。

      由于工作性质特殊,工作又十分繁忙,特别是在世界美苏对中国发起“核禁试”的压力下,除了日夜工作,别无他顾,所以极少与外界联系。但六年女中的成长经历,校领导和初高中众多老师对我的深切关爱和培养教育,远超我的父母亲,令我永生难忘,感思之情难以言表。我今生能在工作上做出一点成绩,能为祖国伟大的核武器研制事业做出一点贡献是我的荣幸,这也是母校教书育人的成果,是母校的光荣,感谢母校!感谢那个时代!

      祝愿今天的“二外”继承发扬光荣传统,在新时代教育改革的道路上阔步向前,为国家培育更多的优秀人材。.

李遐龄
2020-12-18于绵阳中物院


(阅览次数:573次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技