首页HOME

人物春秋

校友才艺
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友才艺

二外职工叶波从涂山湖到太平洋:记我的二外时光
http://xyzj.cqew.com.cn   2020年9月27日

太平洋深处的海面,被明晃晃的阳光附体,每一朵浪尖上银光闪烁,像一群洄游故乡的鱼儿,随着洋流翩翩起舞、跳跃着向远方奔去。
 
此时的邮轮,载我在几千米深的海上航行,我的身体随着上下起伏的船尾摇摆,连人的思绪也随之舞动起来。我联想到:人的生命轨迹如水,从小的水域去到大的水域,就像河流进入海洋。
 
少年年时满载梦想,从重庆南山上的涂山湖畔出发,假若,没有经历二外这段经历,我又怎能驶入整片海洋的最深处呢?
 
记得在二外工作期间,有句校训叫作——走进二外,走向世界。
 
可是,世界是什么?那时的我,一无所知。职高毕业后我入校工作,从2002年至2005年,我任职学校网站及电脑维护员。
 
二外最美的风景是人。我结识了了生命中一些重要的良师益友。譬如,瞿扬校长、温云霞主任、赵立冬老师、秦玥飞学长等充满智慧、格局和情怀的朋友,给我的生命注入了全新的思想养分。
 
工作之余,我从二外的老师那里学习,从二外的学生那里学习,几乎不间断地自我学习,赋予了我更大的勇气和力量,也让我做梦——可以像二外精神与二外学子那样,去走向世界、走遍世界。
 
由于帮忙瞿校长打理“校长手记”专栏及博客,我趁职务之便,总是在第一时间,如饥似渴地阅读他的文章;按说我是个读不进书的人,但读他的文章却感到隽永宜人、如沐春风。
 
如《风吹哪页读哪页》,从细腻的笔端感受到读书之乐趣与唯美境界;《读书之缘》,讲的是瞿校长和书籍的奇妙缘分,令人感叹阅读对人的塑造的力量……
 
瞿校长的文章简洁又充满人生智慧。他用心灵写作的方法和境界更是使我受益匪浅。他说,思考的过程,就是写作的过程。
 
因此,我至今常这样写作——走路时写作、吃饭时写作、喝咖啡时写作、飞机上写作、凝视大海时写作,因为,思考的过程(在心中)就是写作的过程。
 
电脑维护员是介于学生与老老师间的职员,我可谓“偷师学艺”,无论从老师还是学生那里都学习到了许多,尤其是英文技能以及为我打开了全新的眼界。
 
在二外这个得天独厚的外语学习氛围中,我从零开始自学英文,三年下来得到了了极大的提升。在学校的操场上、教学楼里、职工宿舍里,都留下了我风雨无阻朗读英文的身影。
 
因为结识秦玥飞学长,我还知道了世界上有着一所大学,叫作耶鲁大学;通过他,我才多年来持续地关注耶鲁大学及其精神。
 
这些年来耶鲁精神也教给我:要做一个一生都善于独立思考的公民,也要尽力为外部世界做一些贡献,哪怕是微不足道的个体分享。
 
至今我还未上过大学,但我认为,二外就是我进入社会后的第一所大学,为我打造了一座连接远方世界的桥梁,也让我懂得了终身学习的力量。
 
十多年后,我才开始理解了“风吹哪页读哪页”的人生意境,因为我自己也在开始走进阅读的世界;离开学校这个环境多年后,我的日常生活依然能够与书本结缘,这离不开读瞿校长的文字的持续滋养。
 
十多年后,我还热爱着写作,并且在前几年出版了我的第一本畅销书——《最美的时光在清迈》,这便是读瞿校长的文字带给我的延续收获。
 
十多年后,我有幸前往美国并拜访了耶鲁大学。记得那天下午,我特意坐在耶鲁大学百内基善本书图书馆前的石椅上,隔空向秦玥飞学长致敬……
 
此刻的太平洋上,风一直在吹,好似把我的思绪吹回到了涂山湖畔,回到了我少年时候工作、学习和做梦的地方。
 
这是一段无比难忘且激情烧燃的岁月。我尤其感念学校领导的包容,以及老师和学生们给予我的慷慨帮助。因此,我不仅将自己看作是二外的员工,还把自己看作是一名二外的学子。
 
是与二外的结缘,让我看到了一个更大的世界,且令我的生活轨迹有了不同变化,还使我变成了一个爱学习、爱思考的人。

(阅览次数:213次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技