首页HOME

人物春秋

校友才艺
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友才艺

母校情怀
http://xyzj.cqew.com.cn   2020年9月27日

 

母校情怀

      我深深地爱恋的母校一一前天的四女中,昨天的四中,今天的二外,春华秋实,砥砺前行,她以坚实,卓越的步伐,将迈进辉煌灿烂的八十周年纪念日,以丰硕育人的骄人成果迎来隆重的八十年校庆生日!!

 

      母校依南山之秀,傍涂山湖之灵,拥青山绿水之环抱,校标苍翠雪松岿然屹立之神韵,見证了母校八十年风雨兼程,艰苦卓越,峥嵘岁月中,以“荣誉,责任”为校训,在这片美丽的热土上,一批批超一流的师资队伍,超一流的教学设施,栋栋新楼宇,本着“十年树木,百年树人”的辛勤耕耘,奋斗八十年,为国家,为社会培养了大批优秀学者,教授,建设者!母校日新月异的发展壮大,成绩斐然,名居重庆名校之列,引世人瞩目!!值得我们每一个校友引以为豪,骄傲!!非常庆幸着我是母校一子!令我们更加深深热爱母校!令我们时时回忆起在校六年学习生活点点滴滴最青春年华美好时光!南麓晓钟,童家花园,孙家花园,灯泡厂宿舍,红楼宿舍,雪松苍翠,乌语花香,黄腊梅红梅飘香,蔷薇芳香满枝头,十三太保花香满园,苕花,玫瑰,松柏,,,,,,令人魂牵梦萦!青春芳华难以忘却,,,,,,感恩母校培育我们成长,成人,成材!!!我爱你母校!母校的明天更美好!!!

 

      我的家庭比较特殊,与母校有着深深地眷恋情怀!我的大家庭共有四代七人曾从教,求学于母校,为此我们感到无比荣光,骄傲,自豪!!!

 

      我的父亲邹德忠老先生,原是四九年在北京参加完开国大典后,于十月九日随二野刘邓解放大军,西南服务团财经大队金融支队由北京出发,南下重庆,于49年12月13日到达重庆城,进驻重庆军管会,接管西南地区各金融系统的老革命了!历经市人民银行,市银行学校,于57年“全民支援教育战线”,来到四女中任教语文及班主任工作,任劳任怨,克尽职守二十年,后因年纪渐老,爬不动山了(那时没公交车上下),76年教委照顾调往山下学校,后又借调回市人民银行金融管理处工作。

 

      我家四姊妹都就读四女中。

 

      我初六一,一,高六四,三在四女中苦读六年,六四年考大学考入北京建工学院又是五年,毕业后辙转教书教高中数学,現退休于南坪中学。

 

      大妹邹瀛初六四,二,毕业后考入成都商学校。

 

      五妹邹涛初六六,三,上山下乡,退休于南坪小学。

 

      八妹邹潞初七三,三,高七五,八,工作南岸区教育局。

 

      我家大儿子秦恺,初八一级,現在上海浦东发展银行重庆市分行工作。

 

      大孙女秦源蔓初2O18!级,高中保送本校高2O21级11班,是学习优秀,爱好广泛,曾两次享受过学校奖学金的好学生!

 

      这就是我们一家四代七口人情系母校,热衷母校,厚爱母校,感恩母校的代代情结永不忘怀!!!

 

      母校就是我们的家!我们的母亲!我们都是母校的娃!!!

 

      祝愿母校八十周年校庆生日快乐!永远奋力前行,独占洲头,发展壮大,前程更美好!!!

 

      走进二外!

 

      走向世界!

 

 

母校老校友邹洁
2O2O年1月5日

 

      我的老父亲由北京南下时的英姿!


 

我父亲在四女中办公大楼前散步。


 

我父亲在办公室备课时乐覌向上的音容笑貌。

 

我父亲和班上学生留影。还有两位校长,徐怀淳等。

 

我父亲带班上学生游南泉公园划船。左边第三人是我父亲。

 

我父親与学生留影。

 

我父亲与学生留影。

 

我和两个就读四女中的妹妹。后排是我,左边五妹邹涛,右边是大妹邹瀛。

 

我和三个妺合影。从左到右,邹涛,邹瀛,邹洁,邹淳。我家一共八个子女,其中两个弟弟,六个姊妹,当年生活的艰辛,爸爸肩上的压力可想而知,是坚强地挺过来了!!个个子女成材,父母的养育之恩,功不可没,难以回报父母恩!!!

 

大孙女秦源蔓,現二外高2O21级11班读高二。 

 

大儿子秦恺,初八一级,現上海浦发银行重庆市分行工作。

 


(阅览次数:419次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技