首页HOME

新闻资讯

校友会活动简讯
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 校友会活动简讯

一次隆重的返回——原四中高77级一班校友回母校
http://xyzj.cqew.com.cn   2017年4月13日

迎接

通才桥对面睡眼朦胧的南山

清晨的问候

4月2日早上7时许,二外校友会全体人员在校园各处就位,迎接一群特殊的客人,他们是原四中高77级一班的50多位校友。毕业40年后,他们再一次团聚在日夜思念的母校。


一群最早到来的校友们

洋溢的笑容

三位当年的四中教师家属

老炮儿

哥,你电话好多

见到了同学和老师,每位校友的心情都无比激动。相隔四十年的重聚注定是个令人难忘、令人高兴、令人幸福的日子。1977年这批恢复高考后的第一届毕业生,从雪松园依依惜别。物质生活贫乏的年代里,离别注定是一生永远珍贵的记忆。从那一刻,他们真正踏上人生的征程。


红毯秀

大家好

和谢文锦老师一起走

老师们依旧神采奕奕

重聚的欢欣无处不在

Finally turn appearances

原定的红毯秀是15-20分钟的样子,但这群兴高采烈的校友们足足走了一个多小时,这里一点也没有取笑的意思,相反心里涌动着感动,也为他们依旧洋溢着的年轻与活力感染着,四十年,多么难得,这本就是一次隆重的返回。


美丽的校园

 

老师打钟,学生上课,多么难忘的往昔岁月啊!

“我上次来的时候,都没看见钟呢!”

一位在附近居住的校友感叹地说道

二外非常珍重学校过往的历史,在张捷校友的协助下

南麓晓钟景观得到复原

图为陈福勋老师微笑着敲响南麓晓钟

校园越发美丽了

认认真真在母校留下自己的印记

来个pose

硕果累累的签名墙

 


体验课上

校友们重温了一节陈福勋老师带来的数学课

严峻的表情告诉我们数学是一门高深的学问

 

谢江南校友从头至尾都在为同学们拍摄,非常辛苦,他也是本次聚会的组织者之一,在联系同学方面做出了辛勤努力


正如陈福勋老师在黑板上写下的:“简单、复杂、简单。”,这就是人生的过程化简之后留下的质数。


雪松园,我们回来了

校友们特意为年迈未至的班主任赵宗智老师在前排中央留下了位置,摄影大师谢江南校友说他能通过后期处理,把敬爱的班主任还原在空缺的位置。

正说间,赵老师满面笑容飘然而至

申波校友赶紧上前迎接,正是赵老师当年多方努力,为自小热爱演奏的申波在外地购买了一个珍贵的手风琴,将他带入了从事音乐艺术研究的道路

见到恩师,这位校友陷入回忆,几欲落泪

终于,一张完整的合影诞生了

闲谈中,申波校友告诉校友会工作人员,雪松园的围墙,曾经是学校办黑板报的地方,而负责书写和刊头画的,正是自己。他笑言,“围墙是个神秘的地方,一直以来,都想知道高高的围墙里是什么?四十年后,再一次站在这里,围墙变得矮了,是自己长高了,还是岁月的痕迹变深了呢?”


校友林

二外校友林所处的这个地方,曾经有几堆假山,放学后爬上去,是当年的校友们难以忘怀的趣事。故地重游,他们深情地在此合影留念

在校友林亲手种下月桂树

挂牌完成,怎么能不来一张


颂恩堂

聚会前一天,文国伟校友就和几位同学来到学校,在多功能厅熟悉场地,确保设备的正常运行。图为专注调试中的文国伟校友

放映着同学们今昔的照片

和以前一样漂亮

照片的收集,是一个非常漫长、非常艰辛的过程

珍惜这份情谊,为同窗们花时间是值得的,文国伟校友一直抱着这样的想法。据悉,除开收集、整理串连、排顺序以及植入音乐,仅仅生成视频就需要8个小时以上。

过去的画面溪流般潺潺流过

美好的回忆

老师们都老了

为辛劳一生的老师们献上祝福

申波校友将自己写下的云南民族音乐研究、音乐美学及云南民族音乐史方面的六部著作捐给校友会。申波校友与母校有着极深渊源,他的的父母曾在女中任教,姐姐亦在四中毕业。图为校友会执行会长瞿扬及秘书长秦雨接受捐赠

校友会执行会长瞿扬代表二外校友会对高77级校友们的到来献上了热情的欢迎词,他感念于高77级集体对当年老师们的感恩之心,表示将把这一切对二外的学子们在校史讲堂中进行传递,并对高77级校友们四十周年团聚送上了最诚挚的祝福

赵宗智老前辈在同学们四十年后的聚会上显得非常欢欣鼓舞,她是多么喜爱这一群孩子啊,她动情说道:“十年后如果自己还在,无论如何还会与你们再相见!”

聚会的主持人申波谈到,这次团聚更应该感谢的是我们的老师!是老师教给了我们知识,教给了我们做人的道理,教给了我们不辞劳苦,无论何时都平静面对生活的信念,交给了我们一颗懂得感恩的心,正是这一切,让我们拥有了完善的人格去坦然面对生活。

  不觉间,四十年过去了,高77级一班的校友们从少年走到了中年,即将步入老年,经历了人生的风风雨雨,他们之中有的成就了一番事业,也有同学生活并不如意——不论他们目前境遇如何,他们都到场了,四十年里,他们都付出了,努力描绘着属于自己的不同的人生。

谢谢这群珍惜友情,热爱生活,对明天满怀期待的师生们,欢迎你们再回来。


本次活动由衷感谢德育处和后勤在场馆及物件方面的鼎力支持



拍摄、文字/王啸



(阅览次数:1035次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技