首页HOME

新闻资讯

校友会活动简讯
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 校友会活动简讯

重庆二外喜迎“南麓晓钟”重返校园
http://xyzj.cqew.com.cn   2017年4月6日

 
 

校友会新闻 | 重庆二外喜迎“南麓晓钟”重返校园

2017-03-27 重庆二外校友会 重庆二外校友会

前天的女中

昨天的四中

今天的二外

喜迎“南麓晓钟”重返母校


早春展新姿,峥嵘谱华章。2017年3月27日上午,由重庆二外校友会组织的“‘南麓晓钟'回母校揭幕仪式”在我校行政楼前如期举行。重庆二外董事长兼校长吴先红博士,党委副书记、常务副校长罗小华,校友会执行会长瞿扬,副校长姚英才等领导干部,校友代表、教师代表、学生代表以及校友会全体工作人员参加了本次活动。校友会秘书长秦雨担任本次活动主持。



首先,秦秘书长为大家简单介绍了“南麓晓钟”的背景及由来。在简短的开场介绍之后,吴先红校长、罗小华副校长、瞿扬会长、校友代表陶川永律师共同上前,为“南麓晓钟”揭幕。

前排从左至右依次为校友代表陶川勇、常务副校长罗小华、校长吴先红、校友会执行会长瞿扬


随后,吴先红校长致辞:“恢复南麓晓钟是我去年在与校友的一次交流中产生的想法,因为它与全校师生的学习、生活有着千丝万缕的联系,也见证了我校从市立女子中学到四女中再到四中的发展。我们办教育,当一切以学生为重。今天的仪式,可以很好地让师生们知校情、晓校史、树师德、立新风,更是校友回母校的一份念想。让钟声激励我们努力将我校建设成为全国一流、世界知名的学校!

吴校长讲话


接着,六名在校学生代表统一着装,为大家齐声朗诵《南麓晓钟记》。《南麓晓钟记》是我校招生办主任周小华老师根据原四中教导处主任陈福勋老师对晓钟的回忆修改而成。


“南麓晓钟”揭幕仪式圆满成功,大家在南麓晓钟前合影留念。




南麓晓钟的背景及由来

—原四中教务主任陈福勋


1940年的重庆市立女子中学首任校长李秀芝,从有限的经费中拨款制钟一口,从此,长江之滨虎乳溪畔便时常回荡起清脆激昂的钟声。这钟声保证了教学工作的正常开展,这钟声激励了莘莘学子们为救亡图存、复兴中华而上下求索的斗志。

1952年,钟随学校搬迁至黄桷垭,南山之麓、涂山湖畔也被时常被这清脆悦耳的钟声所环绕。这钟声不仅使师生们有序地学习和生活,这钟声更不断地激励着四女中、四中几十届学子为振兴中华奋发有为、孜孜以求,创造出了无数的光辉业绩,取得了一个又一个荣誉。

1997年,四中顺应历史潮流改制为重庆二外,但女中、四中、二外一脉相承、血缘相连,二外依然是女中、四中校友魂牵梦绕的地方。虽然现已安装了自动打铃器,但校友们耳旁老是回响起当年的钟声,心中依然放不下当年那口钟。

2016年,二外校领导 顺应广大校友的要求,照原样再制钟一口,并置于原处,并冠名为“南麓晓钟”,以此勉励二外师生不忘初心,用荣誉·责任的理念努力把学校办成全国一流、国际知名的中学。


《南麓晓钟记》

—现二外招生办主任周小华

南麓书院,地居高远,钟灵毓秀之地,水光山色相连。 1940年,女子中学应时而建,置钟一口,钟音如号角,壮怀激烈,抒报国之气。1952年,自玄坛庙迁校于此,钟亦随行,于兹安放,钟音催奋进,数万学子四中起航,奋发有为。1993年,钟不知去向,钟音成绝响,校友唏嘘,不胜惋惜。1997年,学校改制,女中、四中、二外一脉相承,钟为情感之依恋,精神之寄托。2017年,应广大校友之期盼,学校特原址原样重铸铜钟,让历史植根记忆,钟音重启心灵。  国之根本,教育为大,身正学高,桃李天下,承先启后,诗礼人家,凤凰涅槃,日月升华。 


"南麓晓钟”筹备会

2016年6月23日下午,校友张捷、原四中教务主任陈福勋、原后勤主任熊尚威及校友会秘书长秦雨在行政楼二会议室共同探讨了“关于恢复原四中时期行政楼前挂钟的可行性方案”。


"南麓晓钟”设计师

—校友张捷

张捷,高中就读于重庆四中,1978年毕业后考入香港理工大学,并攻读项目管理硕士。现任重庆市设计院副总建筑师、规划总监、规划设计院院长、英国皇家特许建造师、香港理工大学硕士、高级工程师。


"南麓晓钟”施工团队主要负责人

重庆二外副校长姚英才


重庆二外后勤副主任程行






图 / 王啸

文 / 袁欢

编辑 / 袁欢


 


(阅览次数:1220次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技