首页HOME

新闻资讯

校友会活动简讯
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 校友会活动简讯

【校友大讲堂】“独立思考、行动规划”
http://xyzj.cqew.com.cn   2016年10月13日

2016年9月4日,我校高一年级全体同学迎来杰出校友——初2006届毕业生清华大学本硕连读数理理科生班,哈佛大学物理专业在读博士高苹。高苹应吴校长邀请回校做客“校友大讲堂”,在二外体育馆为全体高一同学作了一堂围绕“独立思考、行动规划”的讲座。本次分享会由二外校友会秘书长秦雨主持,高一年级主任罗永红热烈欢迎高苹校友回校讲座,为高苹博士的精彩演讲拉开序幕。


 
会前高苹校友和当年的化学老师沈娅、语文老师程勇、班主任数学老师何丙燕及校友会秘书长秦雨合影
在此之前,特意去拜望了物理老师崔德果
高苹校友跟学弟学妹们分享了他在清华以及美国的求学经历,对同学们提出的一系列关于学习、生活、兴趣以及情感等方面的问题,都详细耐心地给予了解答,风趣而不失真诚,现场气氛活跃。高苹亲切、擅举大量实例和生活化口语话的风格让同学们毫无障碍,大家纷纷表示:“学长的经历让自己变得明朗。”
瞿扬会长、秦雨秘书长及何丙燕老师与高苹在南麓书苑合影留念
 
高苹从他的初中开始谈起,源于他对电池、线路的浓厚兴趣,高苹发现自己在学习和接受物理学方面有着超出其他学科的灵感;勤于动手,注重实践的良好习惯让他很容易的从偶然的兴趣上找到了人生的突破口。高苹说:“从兴趣上入手,遵循内心的选择,旨在培养自己的独立性,和良好的学习习惯,知道自己在干嘛,减少盲目性,学习的东西除了课本还有很多有意义的,说不定自己能大放异彩的领域不在学习的学科中,而正是在学科之外的各种兴趣之中。”“兴趣是最好的老师,对自己人生有巨大的推动作用”高苹博士告诉我们,审视自己的内心,发现、激发兴趣,然后为之执着、努力,不断审问自己,明确目标和方向,不为考而考,明白自己为什么学习。一个学科是如何产生的,它的定义,都值得思考和探寻。只有这样才能承担起对自己的责任和创造出学习的动力。

“用自己的初心去探索人生的意义,努力认识自己,坚守内心的选择,坚定地为实现自己的梦想而勇敢、专注地行动。”风趣的语言,和信手拈来的例子,让在座的每一位学生赞不绝口,不少学生表示,在校学生每天面对的大多是纯理论性知识,像这样贴近生活的太少,据高苹的班主任,语文老师陈勇介绍,高苹拥有非常良好的学习习惯。自己规定的内容未完成之前从不离开教室,有人认为这是学痴的风格,其实恰恰相反,这正是一种责任心。


高苹还为学弟们介绍起自己曾经建立错题档案的学习方法,以及如何选择阅读书籍的心得等,每一个例子都生动而详实。
 
 


校友会瞿扬会长以一贯的风趣幽默和热情高扬的风格在演讲末进行了发言,对刚入高中的学生们寄予了厚望,也对高苹与学生互动的环节中,为发言学生送出的礼物(瞿会长的著作《公民、校长、父亲》)作出了最为精彩的解答。由于保管不善“这本书的封面已经有些面目全非,但是你们没必要介意,因为丑陋的封面没法阻挡这本书美丽的心灵!满堂的喝彩也为本次高苹博士的母校之行画上圆满句号。


文图 王啸  编辑 闫立伟







(阅览次数:827次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技