首页HOME

人物春秋

校友才艺
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友才艺

校友蓝锡麟先生《先秦大侠义》简介
http://xyzj.cqew.com.cn   2016年6月21日

     中国侠义文化源远流长,其源头要追溯到先秦。重庆知名文化学者蓝锡麟先生的第十五本个人著述,《先秦大侠义》全书用20万字对侠义精神作了迄今为止最为完整的介绍和剖析。



  《先秦大侠义》是蓝锡麟从201411月起开始创作,历时4个月时间完成的。人们常常看到现代武侠片中有各种大侠,而真正意义的侠义文化则要追溯到先秦。蓝锡麟说:不知侠,难尽知中国人。为了更好地解读中国侠义文化,该书回溯到侠义文化源头,阐释断代于先秦、跨越两千多年的中华传统侠义文化。



  蓝锡麟在书中分14个章节,包括了墨家思想支撑侠道侠义基因传自远古崛起的涌生出侠等内容。那么,读者究竟能从这些解读里看到什么?蓝锡麟用他的方式把侠义分解成六侠五义,以不同类型的介绍让读者得到更具象的认识。具体来说,蓝锡霖所定义的六侠,按不同的社会身份、行为特征和心理动机,分为布衣之侠、卿相之侠、力征之侠、智决之侠、图报之侠及肆志之侠;五义则是道义、信义、勇义、恩义、节义五种。



  该书对大侠义的进行了精辟独到的解读。其中阐释的道义、信义、勇义、恩义、节义等取向都蕴含着丰富的思想道德主建构元素,其精髓道义担当、诚信精义和气节文脉与当今时代所倡导的社会主义核心价值观契合。



  十年前,著名武侠评论家、西南大学教授韩云波曾著有《中国侠文化》一书,他对《先秦大侠义》一书表示了认可和赞同,蓝先生这个六侠五义的总结让我很佩服,这本书基本能称得上是中国侠文化的百科全书了。韩云波还用接地气的说法概括了书中的,他说:用现在人们的说法,侠就是任性!



       蓝锡麟先生还著有长篇报告文学《神女告诉我》,杂文集《人生几何》、《信口开河》,古代文学注评集《晏子春秋选》,编注《中国古代文化知识辞典》、《〈经史百家杂抄〉今注》等8部。评论《〈开国大典〉的艺术建构及其得失》、《评电影〈焦裕禄〉》分别获全国影评二、三等奖,杂文《且说当官的》获全国报纸副刊好作品三等奖,另有评论、杂文、报告文学、诗歌40余篇()

        

 

作者简介:

 

        蓝锡麟,原重庆四中教师,早年毕业于四川师范大学中文系。曾任南岸区教师进修学校及第五中学教师、副校长,中共南岸区委宣传部部长,重庆教育学院副院长、副教授,专业作家,文学创作一级。结集作品和单行文章累计约1000万字,有著作为香港中文大学、台湾国史馆等所收藏。是我校校友中文化类著述最丰者。

         

        蓝锡麟先生先生还曾担任重庆市文学艺术界联合会党组书记、副主席,四川省文联副主席,省作家协会理事,中国文联全委,重庆市政协科教文卫体委员会副主任。

 


(阅览次数:983次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技