首页HOME

人物春秋

师者风范
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 师者风范

重归涂山湖
http://xyzj.cqew.com.cn   2015年9月25日

重归涂山湖

涂山湖有何独特的魅力呀——让人如此怀想!


湖畔有那所学校,学校里有那颗松树。


松铜枝铁干,历经岁月沧桑而不嶙峋,拔地擎天高逾十丈而不突兀,雍容大气圆盖数米而不潦倒龙钟……


雪松多姿,遥遥望去,枝叶繁茂婆娑,仿佛舞者曼扬的裙;走近一些,见那枝叶披拂动风,好似怒发冲冠的将军,锦麾横披仗戟扬戈酣战不已,想当年,金戈铁马气吞万里如虎正应了寒窗琅琅书声……你再上前,立于树下,但见数十横松俯仰有致撑起一顶巨大的穹庐,小鸟在枝间栖息歌唱,仿佛置身于无边的童话般的森林……


时逢雨注,雪松娟然如拭。蛮熟松针曳成美人鬓侧的碧玉簪,簪簪缀满了晶莹闪烁的珍珠,摇摇欲坠;偶遇雪霁,绿松遍体银妆。你立于山巅,会觉得她背负青天,像一只汲水湖畔振翅欲起的大鹰……

早起,晨雾迷蒙,你神思稍纵,松便幻成挥杖长啸,仰天叩问的长者;暮落,苍空沉雄,你闭幕冥思,她会化成披发跣足苦苦沉吟在汨罗江边的诗人——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……


哦,雪松,你不就是一个棵松树么?何以拥有如此丰富的内涵,令人咀嚼无穷?是校园赋予了你绝伦的灵异,还是你做了校园微妙的机锋?


代代人渴望了解你!


你既是方圆百里的唯一,何不若对面山上的一棵树,超然卓立于高峰之巅、万木之上,令风云听命,山水低首?


你既然选择了南山脚下,涂山湖边,何不虬屈安命,绝于人世纷繁,隐遁自然?而你的干多么端直,你的枝多么洒脱,根扎牢涂山湖畔的热土,稳稳撑起一方高天……


你或许不是树,更是一种独特的人生!


在这里求过学的人儿,哪怕远在天涯海角,一提到涂山湖畔,就会提起你,一提起你就会想起一些人……


有一位长者,曾经在你身边迈过匆匆的步履。每当语文课的上课铃声响起,他准会握着课本静静地伫立在教室的门前,若有所思。当他登着青色布鞋微侧着身子迈上讲台,那《廉颇蔺相如列传》、《鸿门宴》便会从他仲长的手臂中、晶亮的眼睛里溅出刀剑相撞的铿锵——直到师生皆忘形而手舞足蹈、雪松相应飒飒作响……


有一位女教师,听说,她的丈夫在为成为她的丈夫之前就离了生命,他终身独处。作为她的学生,孩子们只记得她笑得俏皮、嘴唇红的健康。她如今老了,身子不再秀硕,但目光依然亲切,声调依然柔和迷人……人世间的严冬苦夏竟不能留驻伊人美丽而空灵的心园!


丰富又淡泊,骄傲又谦恭,坚贞又从容。你呀你,雪松。

文 杨中华 图 曾成君 编辑 闫立伟


(阅览次数:987次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技