首页HOME

人物春秋

校友剪影
当前位置:首页 -> 人物春秋 -> 校友剪影

谢鹏:继往开来 共奏神内分会新篇章
http://xyzj.cqew.com.cn   2015年6月16日

谢鹏:继往开来 共奏神内分会新篇章

 

 

 

 

为进一步开展学术交流与合作,促进我国神经内科专业医护人员临床技术水平的提高,中国医师协会神经内科医师分会年度学术盛会——“第八届中国神经内科医师大会”于2015612日至15日在北京国家会议中心隆重召开。

2004年中国医师协会神经内科医师分会成立以来,分会始终坚持秉承发挥行业服务、协调、自律、维权、监督、管理作用的宗旨,以提高全国神经科医师队伍全面素质、维护神经内科医师合法权利为主要工作目标。分会连续八年举办神经内科专业学术交流和继续教育专业培训班,搭建了良好的专业平台、营造了浓厚的学术氛围,为我国培养了众多优秀的神经内科专科医师。在大会即将召开之际,《医师周刊》专访大会主席谢鹏教授,听他谈谈对分会未来工作的展望。

硕果累累的2014

对话的开始,自然从神经内科分会在过去一年取得的成绩说起。谢鹏介绍说,过去的一年是硕果累累的一年,分会在很多方面取得了突破。第一,分会完成了中国神经内科医师定考的培训教材、培训大纲、培训考题等一系列规定的动作,这是国家卫计委委托中国医师协会完成的一个行业协会工作,其目的主要是在国内进行医师的终生继续教育,以期通过考试的方式引导国内的临床神经科大夫们不断地去学习临床的基本知识和基本技能。这项工作分会已经顺利完成,今后神经内科的专科医师在国家卫计委的网站上能够查询到医师定考状态。

第二,我国现代医学教育里面包括三大部分,本科医学教育、毕业后教育、终身继续教育。去年分会在神内医师毕业后教育版块里,按照国家卫计委的要求进行了专科的设置。神经内科本身有个很大的特点,就是诊断需要“定位”和“定性”。根据这两个特点,分会暂设了血管神经病学、神经免疫学、神经变性病学、神经遗传病学和高级神经病学五个专科。这样划分比较简捷,又符合神经科疾病的特点。目前设置方案报至国家卫计委,为了这个方案分会组织了专家反复多次地论证,多次跟国家卫计委、科教司对接、汇报。

第三,分会在去年发起了一个全国神经内科医师基本现状调查,已经收到近一万份问卷。分会希望按照总会的要求,形成一个最终《中国神经内科医师执业白皮书》。通过这个调研,分会发现,中国神经科医师队伍在近十年内急剧地扩大,而县、区一级的医院里的不少神经内科医师是通过医院行政任命,因此他们并没有得到系统的、规范的专科培训。但是为了临床的需要、为了疾病防治的需要,他们依然奋战在一线。为了改变这种局面,分会在本次大会上发起“两万行动”,即万人培训和万城巡讲。万人培训:以多种临床诊治技术培训为主的大型会议来进行,每年一次,内容广泛涉及神经科各种疾病的临床诊疗技术。万城巡讲:反复多批次组织临床专家到各省、直辖市和自治区的基层医院去培训神经科基层医师,即以送知识上门、送专家培训服务上门的方式来开展。分会同时招募志愿讲师,招募社会力量来共同推动这样一个公益事业。

第四,神经内科医师往往穿着白大褂,在医院里展示着非常严肃的一面,但他们也有喜怒哀乐,有个人的情感,这些都鲜为人知。正因如此,今年分会举办了首届神经内科青年医师风采大赛,青年医师通过舞台剧的形式来展示亲身的经历,让更多人看到神经内科医师不为人知的一面,让更多人理解医师即使遭遇“医闹”也强忍着眼泪继续行使职责的这份高尚情操。

神经内科青年医师风采大赛在全国掀起了巨大的反响,已经引起了不少新闻媒体、卫生行政管理部门,以及社会群众关注。明年,分会将启动神经内科青年医师辩论赛,按正方、反方,一辨、二辨、三辨的方式和流程,同样由各地进行选拔,然后各大区进行晋级赛,最后进入决赛。其辩题也是围绕着青年医师在自身成长过程中遇到的难题,譬如医生可以有正当防卫吗,我的孩子未来学不学医等等。

第五,分会完成了《中国神经内科医师2014年年鉴》一书的资料收集和编写,这本年鉴将在第八届中国神经内科医师大会期间由人民卫生出版社正式出版。本年鉴记载了分会的历史工作,记录了各地医师协会神经内科医师分会情况,以及2014年分会开展一系列工作的详细记录,包括青年医师风采大赛、神经内科医师定考、专科设置等,还收录了各地医院神经内科医疗、教学大事记,及医生发表的SCI文章、科研项目、获奖情况、平台建设等,让全国同行互相了解,今后可以相互合作。

第六,经过前期的铺垫,分会经过中国医师协会总会批准设立了中国杰出神经内科医师的评选,将在本届医师大会上举行隆重的启动仪式。表彰、鼓励在本行业做出重要贡献的医师们是行业协会的要求,其目的就是去宣传、鼓励中国神经内科的优秀代表人物,这个代表体现在三个方面,第一是有优秀的学术成就,第二是优秀的基层医生,第三是特别有爱心奉献的。除了这些杰出神经科医师,分会还特别设制了十位杰出青年神经内科医师评选,鼓励青年人不断向上,体现白衣天使的神圣职责。

“两万行动” 扬帆起航

谈到即将召开的中国医师协会第八届中国神经内科医师大会,谢鹏很兴奋地与记者分享道,本次大会的亮点有很多,譬如启动杰出神经内科医师的评选、首发《中国神经内科医师2014年年鉴》、青年风采大赛的总决赛,亮点纷呈,但最大的亮点是“两万行动”的启动。因为中国医师协会的责任就是准入、培训、规范、治理、维权,所以“两万行动”是一个具有重大意义的社会公益活动。

本次大会将踏出“两万行动”的第一步。会上将成立三个机构,一个是中国神经内科医师训练营,这个训练营主要进行神经影像为主的培训;一个是中国卒中教育学院,围绕卒中的防治进行培训;第三是围绕着一些神经损伤为特点的疾病成立的“缺氧耐受与神经保护”教育学院。分会将聘请专家教授加入,形成有院长、副院长、秘书长和专家委员会的组织构架。中国神经内科医师训练营、中国卒中教育学院分别是一千人的培训规模,“缺氧耐受与神经保护”教育学院是五百人的培训规模。在本届大会,三个机构分别将开始第一期的培训,大会之后将“走向各地”,计划一年内在全国范围进行20余场的巡回培训。

谢鹏还介绍道,未来这些培训都会按需进行,哪里有需要,分会就专门组织专家把“知识送到家”,真正将“两万行动”落到实处。而内容设置上,未来还将设置超声、神经重症监护、脑电、介入等一系列专科的培训,让“医师之家”——神经内科医师分会全面解决基层神经内科医师所有问题。

 

学术带头人、校长、协会会长……这些都是谢鹏身上的标签,游走在多重身份之间,谢鹏如何平衡这些身份,这不禁令记者好奇。“其实我觉得无论是学者、医生、校长,还是“973”首席科学家,这些对我而说是很基础的工作,而在一个行业协会,是因为大家的信任和支持,把我选为分会的会长,我所做的事就应该是我们行业协会应该做的事。”谢鹏这样说道,“现在我已经把整个工作的重心放在行业协会这边,而且把协会工作的重心下沉到最基层和最广泛的医生,他们所想的、他们所需要的就是我们行业协会应该提供的,所以我自己觉得无论工作再多,我始终把行业协会工作放在第一位。这也是为什么最近这一两年我不遗余力推出一系列活动,使我们行业协会真正能服务于更多的医生,最终直接地服务于广大患者。因为我想,作为一个医生,作为一个科学家,或者作为一个行政管理者,你做的工作,其实就服务于某个患者、某个小的单位,解决的就是一个患者的疾痛,但是作为行业协会,如果我们让一万个、十万个医生的基本水平有所提高的话,不用说提高到太多,哪怕有一点提高的话,收益的是千千万万的患者,届时我们的影响和作用就更大。所以我自己知道,这个职责刻不容缓。”


(阅览次数:791次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

网站首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 友情链接 
版权所有 (C) 2013 重庆第二外国语学校! 渝ICP备12345678号 技术支持:重庆鼎网科技